terça-feira, 20 de outubro de 2020

Benefícios do suco de uva roxa para o cérebro


Se você precisava de uma desculpa para se deliciar com o suco de uva roxa, cientistas tem uma: a bebida é aliada do cérebro - e pode até deixar sua memória e concentração mais afiadas.

"O consumo de suco de uva (200 - 500 mL/dia) ou o consumo leve a moderado de vinho (uma a quatro taças/dia) foi em geral associado a melhor performance cognitiva", publicaram pesquisadores na Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Essa foi a conclusão deles após revisarem uma série de estudos sobre as bebidas.

A uva roxa é um alimento prestigiado - quase um "nootrópico" natural. Entre os alimentos, é um dos que tem o maior grau de evidência científica sobre sua eficácia em beneficiar o desempenho intelectual. O que elas tem de tão especial?

Parte da resposta atende pelo nome de flavonoides - compostos como antocianinas e proantocianidinas, que são repletos de propriedades vantajosas, como efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios - que ajudam a proteger e preservar os neurônios. 

Além disso, flavonoides específicos interferem na dinâmica vascular - por exemplo, aumentando o fluxo de sangue ao cérebro e inibindo a agregação de plaquetas.  Eles também contam com a capacidade de modular e "ativar" genes relacionados à formação de sinapses e neurogênese.

Pesquisa brasileira revela que suco de uva melhora a função cognitiva de mulheres idosas

Pesquisadores do Rio Grande do Sul, por exemplo, investigaram que efeitos o consumo de 400 mL de suco de uva durante um mês teria em mulheres acima de 60 anos. Resultado: o uso crônico da bebida derivada da uva resultou em ganhos significativos na performance cognitiva. 

As idosas melhoraram suas pontuações no Mini Mental - um teste cognitivo que é usado para rastreio de doenças neurodegenerativas. Esse teste avalia funções como a orientação (em relação ao tempo e espaço), registro de palavras, atenção e cálculo, memória e linguagem.

A melhora cognitiva foi mais chamativa entre as mulheres acima de 70 anos do que abaixo de 70 anos. Nesse grupo mais senil, o suco de uva tendeu a aumentar os níveis de BDNF, uma "neurotrofina que exerce um importante papel tanto no aprendizado quanto na memória", segundo os autores.

Tem mais: as mulheres que consumiram a bebida por um mês emagreceram e tiveram redução do IMC -efeitos que poderiam explicar alguns benefícios do suco de uva. "Evidências emergentes mostram que estar acima do peso é negativamente associado com as funções cognitivas, enquanto a perda de peso pode melhorá-las [funções cognitivas] em pessoas de meia-idade e idosas", dizem os autores.

Aumento da memória

Uma pequena pesquisa da Universidade de Cincinnati revelou benefícios impressionantes do suco de uva em idosos sem demência, mas com queixas de memória. Nesse estudo, os idosos receberam 1) suco de uva diariamente (444 mL/dia até 621 mL/dia, a depender do peso corporal) ou 2) placebo (com mesmo sabor, aparência e teor calórico). 

Idosos que consumiram suco de uva tiveram uma melhor memória. Eles conseguiram aprender número superior de palavras num teste de aprendizado verbal do que o grupo placebo (gráfico acima).

Pessoas com alto nível de estresse poderiam se beneficiar do suco de uva, sugere pesquisa

Mas só serve para a terceira idade? Não! Incluir um copo de suco de uva na dieta pode ajudar mesmo pessoas mais jovens - e talvez ainda mais se você leva uma rotina estressante. 

Cientistas publicaram uma pesquisa no American Journal of College Nutrition sobre os efeitos do suco de uva em mulheres saudáveis com um estilo de vida "psicologicamente exaustivo e potencialmente estressante".

Motivo: além de trabalharem, elas eram mães de pré-adolescentes - um combo e tanto para níveis altos de estresse. Os autores queriam descobrir se o suco de uva melhoraria o desempenho numa bateria de testes cognitivos - e também a capacidade de dirigir veículos.

"Pessoas que sentem níveis elevados de estresse diário podem ser particularmente sensíveis aos benefícios do consumo de alimentos ricos em polifenóis como o suco de uva (...). Dirigir é um comportamento que requer uma gama de processos complexos, envolvendo todos os domínios cognitivos. Pessoas psicologicamente estressadas são mais vulneráveis a erros de direção por conta de uma sobrecarga de recursos atencionais", escreveram os autores.

As mulheres que consumiram 355 mL do suco de uva todos os dias por 12 semanas tiveram melhor memória espacial imediata. Também foram mais habilidosas ao dirigir em um simulador de condução - por exemplo, um tempo de reação mais rápido aos eventos do tráfego. Houve evidências de que a melhora cognitiva persistiu mesmo depois que as mulheres interromperam o uso do suco de uva.

 Os autores concluíram que:

"Os benefícios cognitivos associados ao consumo de longo-prazo de suco de uva rico em flavonoides não são exclusivos para adultos com transtorno cognitivo leve. Além disso, esses benefícios cognitivos são aparentes em tarefas complexas do dia-a-dia, como a direção [de veículos".

Em jovens: suco de uva melhorou humor e atenção 20 minutos após a dose

20 minutos: é esse o tempo que pode ser necessário para que o suco de uva surta efeitos positivos. Indo na contramão de pesquisas que investigaram o consumo crônico, outro grupo de cientistas avaliou se 230 mL do suco de uva roxa beneficiaria o intelecto de jovens saudáveis, num estudo publicado no European Journal of Nutrition.

Comparado a quem ingeriu um placebo - bebida com mesmos aspectos visuais, sabor e calorias - aqueles que tomaram o suco de uva, de fato, tiveram ganhos na atenção e uma melhora da sensação de calma. "Esses resultados numa pequena amostra de jovens adultos saudáveis sugerem que o suco de uva roxo pode melhora aspectos da cognição e humor de forma aguda", afirmaram os pesquisadores.

 Açúcar

Não vale suco de uva Frisco (ou outros refrescos artificiais - aqueles em pó), ou Ades (ou outras versões de néctar ou suco diluído), é claro.

O suco de uva integral, ainda assim, é rico em açúcares naturais - e, portanto, deve ser consumido em moderação. Apesar disso, há pesquisas que apontam que outros compostos presentes na bebida, como os polifenóis, tem benefícios metabólicos - e fazem com que a absorção desses açúcares seja mais lenta, evitando picos glicêmicos. É importante consultar um nutricionista antes de mudanças radicais em sua dieta.

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